ежедневно с 9:00 до 21:00 | info@stroiarenda.ru

Конференция «Полимеры и теплоизоляция 2014»

Главная/Конференция «Полимеры и теплоизоляция 2014»
Конференция «Полимеры и теплоизоляция 2014» 2016-05-23T19:05:45+00:00

Не так давно была проведена практическая конференция «Полимеры и теплоизоляция 2014». Организовали это мероприятие следующие организации:
— Информационно-аналитический центр под названием RUPEC;
— Рекламно-Информационного Агентства «АРД»;
— Журнал «Нефтегазовая Вертикаль».

Спонсировали его холдинг «СИБУР», который является лидирующим предприятием в нефтехимической промышленности в России, многим может быть известен один из его продуктов, а именно Alphapor (вспенивающейся полистирол).

Конференцию посетили представители многих профильных предприятий и организаций, наиболее известными из них являются:
— компании: Henkel, «ТехноНИКОЛЬ», «Пеноплекс», «ЛАЭС»;
— ассоциации: РАПЭКС, НАППАН, «Наружные системы фасадов АНФАС», НОСТРОЙ и многие другие.

Участниками этой конференции, в процессе обсуждения было рассмотрено множество проблем, которые связаны с внедрением в строительный комплекс России материалов с теплоизолирующими свойствами из полимеров, особое внимание при этом было оказано следующим вопросам:
— Изменения, происходящие в нормативных базах, а также в техническом регулировании эксплуатации;
— Вопросы пожарной безопасности;
— Анализ сложившейся ситуации на рынке материалов с теплоизолирующими свойствами из полимеров;
— Перспективам введения новых материалов;
— Анализу опыта полученного в процессе применения материалов с теплоизолирующими свойствами из полимеров, а также возникающих при этом ограничений.

Про необходимость понижения энергозатрат в жилищном секторе, а также о том, что следует внедрять в строительство энергоэффективных технологий, было сказано еще в 2009 году, это указывалось в федеративном законодательстве. Но при этом законодателями до сих пор не даны точные определения «энергоэффективности» и «энергосбережению». Как пример можно привести Федеральный закон #123, «Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности», где даже небыли рассмотрены такие понятия как «облицовка», «строительная конструкция» и «отделка внешних поверхностей наружной стены».

Поскольку в выше упомянутом законе не приведено четкое определение понятию «отделка внешних поверхностей», многие архитекторы, инженеры, а также органы экспертизы руководствуются ФЗ-123 (часть 11 статья 87), причисляя наружною теплоизоляцию к элементам ранее упомянутой отделки внешней поверхности. Зачастую проектировщики пытаются избежать включения в элементы ограждающей конструкции материалов с теплоизолирующими свойствами из полимеров. Что является не всегда разумным, так как о том, что такое «отделка» и «облицовка» с легкостью можно узнать, заглянув в документ «Системы противопожарной защиты. Обеспечение огнестойкости объектов защиты», при этом пункт 3.8 свода правил 2.13130.2012. полностью идентичный ФЗ-123 (часть 11 статья 87). И на основаниях этого, было принято решении подать прошение в МЧС РФ, которое содержит просьбу включить в Федеральный закон № 123 вышеуказанные понятия, дополнив ими часть 11 статью 87.

Там же присутствуют определения, которые в некоторых случаях могут привести к запрету на применение фасадных систем с использованием полимерных теплоизоляционных материалов. Положение следует сделать более конкретным, что позволит избежать выше казанных казусов, а также гарантировать необходимый уровень безопасности.

Также была высказана идея о необходимости ведения статистического учета МЧС РФ, пожаров на объектах в которых применялись фасадные системы. Это даст возможность соотнести число пожаров с числом зданий, в которых присутствует фасадная система, включающая в себя полимерные теплоизоляционные материалы, и сделать вполне закономерный вывод, что вероятность возникновения пожара в таких зданиях минимальна. Тем более что пожар намного чаше возникает внутри здания, и именно горение разнообразных материалов внутри здания и приводит к наиболее плачевным результатам. Министерству Чрезвычайных Ситуаций РФ и ФГБУ ВНИИПО МЧС РФ была дана рекомендация, на включение оцени влияния на безопасность людей характеристик различных материалов наружного утепления, в систему статистики пожаров.

Кроме всего ранее перечисленного также были упомянуты недостатки «Жилищного Кодекса», в котором не предусмотрена необходимость обязательного утепления фасадов многоквартирных построек, в случае проведения кап. ремонта в случае предоставления средств «Фондом содействия реформированию ЖКХ». А ведь утепление фасада относится к числу немногих способов, которые позволяют повысить энергоэффективность здания, не перестраивая его, но почему-то оно не относится к обязательным мероприятиям. Было сказано о необходимости включения утепления фасада, в обязательный список мероприятий в процессе проведения кап. ремонта.

Попеняли также и систему технического регулирования, потому что свод правил 50.13330.2012 «Тепловая защита зданий», характеризуется наличием устаревших сведений. Как пример можно привести данные о влажности и плотности плит пенополистирола, это в свою очередь приводит к возникновению ошибок при проведении расчетов теплопроводности. Помимо этих недостатков, и сам СП является довольно сложным, что приводит к возникновению трудностей в процессе прохождения экспертизы. Процесс согласования проектов происходит под руководством старой версии СНиПа 23-02-2003. НИИСФ РААСН. Создателям свода правил 50.13330.2012 сделали предложение разработать методические рекомендации, которые дали бы возможность с наибольшей эффективностью применять использовать СП, в процессе проведения выше упомянутой экспертизы, а также при проектировании. Существенным препятствием для улучшения нормативного регулирования, стала реорганизация Минрегиона. Именно она и привела к тому, что скорости реализации «Стратегии развития промышленности стройматериалов на период до 2020 года» была значительно снижена, а в сам документ не включили раздел содержащий сведенья о современных энергоэффективных материалах.

Специалисты в этой отрасли уверены, что в случае увеличения Россией количества потребляемых строительных полимеров до уровня тех же европейских стран, потенциал нашего внутреннего рынка может возрасти на 25%.
Одним из участников конференции, а именно Савкиным Ю.В, который является Директором Ассоциации поставщиков и производителей пенополистирола, был подведен итог всей встречи. Именно им наиболее кратко, но при этом и наиболее точно были высказаны основные проблемы, которые обсуждались на конференции:
— Для государственной стратегии энергоэффективности, до чих пор не разработан отдельный правовой документ, в те нормативно-правовые документ, в которых о ней говорится, не могут эффективно использоваться в сфере ЖКХ и строительства;
— В большинстве правовых актов отсутствуют понятия энергоэффективных материалов, а если даже они есть, то данные о них давно уже устарели;
— Государство уделяет мало внимания внедрению новых технологий, в результате чего инициативу на себя берут отдельные участники отрасли.

Avada WordPress Theme
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК
оставьте свои контактные данные и мы свяжемся с Вами
Ваше имя
Ваш телефон
ОНЛАЙН-ЗАКАЗ
оставьте запрос на интересующую Вас продукцию
и мы свяжемся с Вами
Ваше имя
Ваш email
Ваш телефон
Интересующая Вас продукция